Conférence santé : Alimentation, santé et plaisir à Saint-Etienne
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- Centre des Congrès
- Ouvert à tous, conférence gratuiteInscription obligatoire
- Renseignements :04 77 47 10 00
Tel est le thème de la conférence santé organisée par la Mutualité française Auvergne Rhône-Alpes et le groupe Eovi Mcd, en partenariat avec la Ville de Saint-Etienne et l’Institut National de Recherche Agronomique, le mardi 16 octobre 2018 à 18h30 à Saint-Etienne, Centre des Congrès Fauriel.
Autour d’un médecin de santé publique, chargé d’animer le débat, des experts reviendront sur la sécurité sanitaire, l’alimentation santé, le plaisir et se projetteront sur ce que nous mangerons demain.
Le lien entre alimentation et santé n’est plus à démontrer. Nous avons conscience de l’importance d’une alimentation variée et équilibrée pour notre bonne santé.
Les changements de rythme de vie (repas moins structurés, pris de plus en plus à l’extérieur…), la sédentarité et une plus grande industrialisation des produits ont fait évoluer, depuis quelques décennies, nos habitudes alimentaires. Ces changements sont la cause principale du développement de l’obésité ou de maladies telles que le diabète.
Par ailleurs, certaines crises alimentaires (produits contaminés, utilisation de pesticides, nanoparticules…) ont modifié le rapport que nous entretenons avec ce que nous mangeons. Alors, de nos jours, comment décrypter la provenance ou la composition des aliments ? Peut-on réellement se fier aux labels et produits bio. Face à ce constat, certains comportements responsables se développent pour prendre soin de sa santé. Car oui, l’alimentation a un rôle essentiel dans notre santé, mais manger est également synonyme de plaisir !
Partager un moment convivial, découvrir de nouvelles saveurs…
Infos pratiques :
Date et horaires : Le mardi 16 octobre 2018 à 18h30
Lieu : Saint-Etienne, Centre des Congrès
Informations et inscription (inscription obligatoire) :
04 77 47 10 00 ou via le formulaire suivant
Conférence gratuite accessible aux personnes en situation de handicap
Les intervenants
Dominique Dardevet
• Directeur de Recherche à l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et Directeur Adjoint de l’Unité de Nutrition Humaine, UMR 1019 avec l’Université de Clermont Auvergne (UCA).
• Membre du conseil d’experts spécialisés (CES) de l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES) depuis 2006.
• Éditeur associé de la revue Nutrition Research Reviews depuis 2006.
Professeur Martine Laville
• Professeur de nutrition, Université Claude Bernard Lyon 1.
• Médecin spécialiste en endocrinologie, diabète et nutrition, Hospices Civils de Lyon.
• Présidente du CENS, Centre européen pour la nutrition et la santé.
Maxime Michaud
• Docteur en anthropologie.
• Responsable de l’équipe de recherche en sciences sociales au Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse (Ecully).
Avec la participation de Grégory Cuilleron, cuisinier et animateur TV.
• Gagnant du concours national «Un dîner presque parfait : le combat des régions» et participant de l’émission «Top Chef».
• Animateur de plusieurs émissions télévisées.
La conférence sera animée par le Dr Stéphane Tessier
• Médecin de Santé Publique
• Auteur de «Les éducations en santé» Maloine 2012 et «Éducation santé et précarités, la pédagogie de l’interstice» L’Harmattan 2013.
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Prochains événements
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- 28 Avenue de France, 74000 Annecy, France
« Activ’Méninges » [Atelier de 12 séances en présentiel]
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