La stimulation sensorielle éveille à la conscience du corps. Mais plus largement, les stimuli sensoriels activent des processus mentaux tels que penser, imaginer, mémoriser.
La Mutualité française Auvergne-Rhône-Alpes, acteur de santé publique, s’est engagée dans la création et la diffusion d’un outil visant à stimuler les capacités sensorielles des personnes âgées à des fins de prévention. Au travers d’une approche sensorielle, l’outil vise à renforcer la conscience du corps tout en favorisant la relation et la communication à l’autre et au groupe.
L’esSENS de la vie s’appuie sur les notions de plaisir, de bien-être, de partage et de rencontre.
Cet outil est destiné aux professionnels qui souhaitent mettre en place des interventions (sous forme de cycle de 5 séances) de stimulations sensorielles auprès d’un petit groupe de personnes âgées résidant en EHPAD (8-12 personnes).
Il se compose :
- d’un classeur de 40 pages composé de fiches d’activités et d’un contenu théorique pour chaque sens,
- du matériel nécessaire à l’animation des 9 activités.
La Mutualité française Auvergne-Rhône-Alpes souhaite mettre à disposition l’outil aux gestionnaires d’établissements mutualistes de la région. Pour plus d’information, vous pouvez contacter votre interlocuteur local en prévention et promotion de la santé ou contact_prevention@mfrara.fr.
Neuf activités sont proposées :
- Voi(y)âge dans nos régions (il vise à retrouver les régions associées aux images)
- Au fil des saisons (il vise à retrouver les saisons représentées dans les illustrations)
- A fleur de balle (il vise à proposer un temps d’automassage et de détente avec des balles de massage)
- Bouger en « a corps » (il vise à mobiliser le corps et le sens avec une séance d’Activité Physique Adaptée)
- Tiss’âge du bout des doigts (il vise à reconnaître par le toucher différents tissus)
- A l’unis’sons (il vise à retrouver l’origine des sons à partir de différents sons)
- Les senteurs cachées (il vise à retrouver l’origine (fruits, légumes) de différentes odeurs)
- Les 4 saveurs (il vise à retrouver les saveurs associées à des aliments de notre quotidien)
- Papilles en fête (il vise à proposer des recettes simples pouvant être réalisées dans les lieux d’accueil)