Alimentation, entre équilibre et plaisir

Lundi 6 juin, la Mutualité française Rhône-Alpes a accueilli au sein de ses locaux des adhérents mutualistes retraités pour un atelier sur l’alimentation.
Cet atelier, animé par Céline LEPRINCE, diététicienne et nutritionniste, s’est déroulé en deux temps : un échange sur l’équilibre alimentaire suivi d’une dégustation de mises en bouche saines et appétissantes.

Après une introduction sur les dépenses et apports alimentaires nécessaires à l’organisme, Céline a présenté les bonnes pratiques et les écueils à éviter en matière d’alimentation. Elle a rappelé qu’il est important de garder 2 questions à l’esprit : « Est-ce que j’ai faim ? Est-ce que j’ai envie de manger ? Manger sainement, c’est d’abord penser désir, envie et faim. »

Pour les participants, faire ses courses ressemble parfois à « un tiraillement » entre équilibre et plaisir. Et à l’heure où les publicitaires regorgent d’idées pour vendre, il n’est pas toujours simple de lire entre les lignes. Céline en a profité pour donner quelques exemples de mentions présentes sur les étiquettes qui restent des gages de qualité.

Retrouvez 6 conseils fondamentaux :

  • Ecouter son corps et ses besoins
  • Structurer ses prises alimentaires
  • Manger à minima en 30  minutes assis, à table
  • Bien mastiquer pour mieux digérer
  • Se faire plaisir en mangeant
  • Apprendre ou réapprendre à cuisiner

A l’issu de l’atelier, chaque participant est reparti avec plusieurs guides sur l’alimentation, un livret sur le bien vieillir et un carnet de recettes pour l’apéritif proposé par notre intervenante. Allez, tous en cuisine !

 

Les ateliers « bien vieillir » se poursuivent tout le mois de juin.

Pour en savoir +,  cliquez ici !